Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава

Москва, ул. Талалихина, д.  6-8/2, стр. 3

Проложить маршрут в клинику

+7 (495) 670-93-03

Мы работаем ежедневно, 24/7 Ночная смена — неотложная стоматологическая помощь.

Желтый налет на языке у взрослых: причины, симптомы, диагностика и лечение

Налет на языке желтый

На поверхности зубов и ворсистой слизистой оболочки языка можно видеть налет. Если его мало, то опасности для человека нет, однако нужно отслеживать его особенности, чтобы не просто оценить гигиенический статус пациента, но и состояние организма.

Язык часто называют «зеркалом» человеческого здоровья, и имеются нормы, как он выглядит. Если оттенок слизистой розовый, нет раздражения или увеличения вкусовых сосочков, а налета нет или он совсем легкий белого цвета, то считается, что патологии нет. Есть иные варианты нормы, ведь отложения видоизменяются при изменении образа жизни, климата и питания:

  • Летом светлый оттенок и довольно интенсивный;
  • Зимой – бело-желтый;
  • Если человек курит или пьет кофе часто, то желтоватый или коричневатый.

 

Важен такой признак для диагностики: налет, который не вызывает опасений, можно снять, он не образуется снова чрезмерно быстро. Если не получается очистить щеткой, чайной ложкой или скребком слизистую, то нужно больше не предпринимать попытки.

Есть признаки, по которым можно говорить о наличии проблем, проявляющихся возникновением желтого налета.

Внимание — у нас АКЦИЯ!

Причины образования желтого налета на языке

Если человек по всем признакам здоров, то причиной такого явления становится неправильный образ жизни, несбалансированная диета – обилие жирной, соленой, острой пищи, недостаток очищенной воды в рационе, плохие привычки, недостаточная гигиена, малый объем клетчатки в рационе. От такой сложности можно избавиться насовсем, если перейти на ЗОЖ, повысить объем антиоксидантов в потреблении, пить больше жидкости, исключить алкоголь, не курить, не пропускать чистки каждый день.

Желтый налет

Помимо обезвоживания и неподходящих продуктов, которые потребляются, оттенок налета зависит от:

  • Гастрита, язвы желудка, панкреатита, колита;
  • Метаболических, инфекционных и иных заболеваний почек, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы – все это может сопровождаться возникновением металлического, противного привкуса, покрытия слизистой языка желто-черным или желто-зеленым налетом;
  • Лечение антибиотиками – во рту баланс микрофлоры нарушен, что становится причиной исчезновения каких-то микроорганизмов, а какие-то размножатся активнее;
  • Лекарства, в составе которых ест красители или компоненты, пигментирующие наслоение на поверхности языка;
  • Фарингит, грипп, ангина и остальные заболевания, которые дополнены обезвоживанием, пастозностью СОПР, отечностью, увеличением температуры тела;
  • Нерегулярная личная гигиена – присутствие во рту больных зубных единиц, болезни десен, хронические воспаления, остатки корней от испорченных зубов.

Болезни и состояние слизистой

Злоупотребление спиртными напитками, какие-то погрешности в питании и потребление назначенных медикаментов сильно повышают нагрузку на печень. Главная функция нарушается, возникают заметные проблемы с регуляцией выработки объемов желчи, ее выведение осложняется. Происходит накопление в организме избытка секрета желчного пузыря, а это становится причиной интоксикации, сопровождаемой изменением вида и интенсивности налета.

Аналогично накапливаются токсины в случае нарушения функции почек, ответственных за вывод продуктов человеческой жизнедеятельности.

Если имеются проблемы с ЖКТ, то часто они сопровождаются изжогой, забросом в пищевод содержимого желудка, зону гортани, что становится причиной нарушения кислотно-щелочного баланса, организм хуже самоочищается. Снижение скорости метаболизма случается из-за неправильного рациона, плохих привычек, что вызывает скопление токсинов и отравлением. Со стороны гастроэнтерологов обязательной является оценка наличия налета на языке, а также его параметры.

В случае инфекций повышается степень интоксикации, есть признаки обезвоживания, снижается иммунитет, становятся иными показатели микробиома на СОПР. Если для борьбы с заболеванием назначен прием антибиотиков, то параллельно они влияют на микроорганизмы, поэтому на языке образуется налет: желтый, коричневатый, оранжевый или черный.

Некоторые заболевания сопровождаются тем, что образуются отложения на слизистой, например, молочница. Если на ворсинках появляются наслоения, имеющие белесый оттенок, которые сложно снять, то делается бакпосев соскоба, после чего назначается определенная лекарственная терапия. При длительном существовании патологии, если больной просто не обращался к врачам, обычно она трансформируется в хроническую. Отложения обретают новый окрас, он становится желтым.

Диагностика заболевания

Осмотр языка требуется проводить для того, чтобы заметить какие-то особенности налета:

  • Чем толщина наслоений большие, тем вероятнее, что есть патологии.
  • Зона поражения – наслоение может быть абсолютным или частичным.
  • Консистенция – плотная, мягкая, сухая, творожистая, густая, в вид хлопьев.
  • Сложность удаления – необходимо проверить, получается ли без усилий снять загрязнение.

На основе этих сведений врач может предположить какие-то диагнозы, а потом назначить для их подтверждения процедуры и исследования.

Лечение: способы и методы

Выбор и тестирование новых приспособлений или средств для лечения самостоятельно – это малоперспективный вариант. Если в организме имеется системный сбой, сопряженный с грибковой, вирусной или бактериальной инфекцией, то местные гигиенические процедуры не могут справиться с недугом, а только вызывают запущенную стадию.

Если есть зубы, которые требуют лечения, нужно обратиться к стоматологу. Обязательным этапом терапии является санация ротовой полости, даже если станет понятно, что у пациента есть иные проблемы со здоровьем.

Стоматологи могут распознать инфекционные заболевания, разница состоит в их опасности и распространенности.

При наличии повышенной температуры необходимо обратиться к терапевту, а если имеются конкретные подтвержденные диагнозы, то нужна консультация профильного врача, у которого уже ведется лечение.

Запишитесь на прием сейчас и получите бесплатную консультацию!
  • первичный прием — бесплатно
  • выгодные акции
  • применение современного оборудования для точной диагностики
  • возможность рассрочки
  • высокое качество услуг 

Профилактика

Если у пациента нет какого-то сложного диагноза со стороны иммунитета или внутренних органов, то требуется внимание уделить личной гигиене. Проблема может решиться после лечения зубов, замены старых коронок, пломб, процедуры профессиональной стоматологической чистки.

Важно четко соблюдать рекомендации, касающиеся ухода за полостью рта:

  • Зубы очищать дважды в день, не забывая о необходимости очистки языка;
  • Пользовать ополаскивателями;
  • После приемов пищи полоскать рот;
  • Не увлекаться продуктами, раздражающими слизистую оболочку.

Полезно пить как можно больше воды, не злоупотреблять алкоголь, отказаться от табакокурения, завести привычку посещать стоматологию регулярно для профилактических осмотров.

Наши врачи помогут вылечить заболевание

Магомет Даудович Зязиков

Главный врач клиники
Стаж работы: 12 лет

Карина Хусейновна Ташуева

Ассистент
Стаж работы: 15 лет

Тамара Зурабовна Кодзоева

Врач-ортодонт
Стаж работы: 9 лет

Диана Владимировна Мугадова

Врач-терапевт
Стаж работы: 15 лет

Интересные статьи о болезнях в стоматологии и их лечении

Независимые отзывы о нашей клинике

Запишитесь на прием

к врачу заполнив онлайн форму