Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава

Москва, ул. Талалихина, д.  6-8/2, стр. 3

Проложить маршрут в клинику

+7 (495) 670-93-03

Мы работаем ежедневно, 24/7 Ночная смена — неотложная стоматологическая помощь.

Воспаление десен – причины, лечение и способы профилактики

Воспаление десен

Воспаление десен  представляет собой понятие, которое предполагает поверхностные и глубинные процессы воспалений в тканях. ВС подобной проблемой может столкнуться каждый, но, если не уделить состоянию ротовой полости необходимое внимание, можно столкнуться с серьезными последствиями, наиболее опасным из которых является утрата зубов. Важно своевременно определить не только зародившееся воспаление, но и определить, насколько оно распространилось, получить помощь специалиста и не допустить любые осложнения воспаления. 

Причины

Десна может воспалиться в силу различных причин. Наиболее распространенной может стать нерегулярность гигиены ротовой полости с нарушением правил. Накопление налета на зубах и стремительное размножение патогенных бактерий становится причиной воспалительных реакций со стороны тканей. Щетка с щетиной неподходящего типа, отказ от пользования зубной нитью, ополаскивателем становится причиной сохранения еды в промежутках между зубами, способствующих развитию и размножению микроорганизмов. Имеются факторы, которые способны усугубить проблему:

  • Защитные силы иммунитета ослабли: из-за перенесенной операции, инфекции, в случае системного заболевания;
  • Снижение местной защиты после травмы: повреждение сопряжено с использованием щетки с жесткой щетиной, присутствием во рту ортодонтических или ортопедических конструкций, острые края коронок либо пломб на зубах;
  • Ослабление десневых тканей из-за ожога: термического или химического;
  • Дефицит витамина Д и группы Б, а также остальных микронутриентов: подобное явление сопряжено со скудным рационом, нарушением всасывания микроэлементов и витаминов из еды при заболеваниях ЖКТ;
  • Патологии эндокринной системы, сахарный диабет, проблемы с работой щитовидной железы;
  • Плохие привычки: алкоголизм, курение;
  • Прием определенных медицинских препаратов: средств для приведения артериального давления в норму, оральных контрацептивов, антибиотиков, антидепрессантов.

При появлении воспаления требуется обязательно выяснить причины. При обращении к специалисту нужно рассказать о заболеваниях, которые вы перенесли, травмах и операционных вмешательствах, проведенных не так давно. Если причины будут устранены, то это позволит предотвратить рецидив проблемы.
Обращаясь в MG Clinic, Вы получаете:
  • скидки для первичных приемов;
  • выгодные акции;
  • применение современного оборудования для точной диагностики;
  • возможность рассрочки;
  • высокое качество услуг и клиентского сервиса.

Виды воспалений

Воспалительные процессы на деснах бывают двух типов — пародонтит и гингивит. При гингивите возникает воспаление на поверхности, характеризующееся тем, что зубодесневое соединение не участвует в патологическом процессе. Часто дело касается воспаления межзубных сосочков десны. Для зубов такой процесс не опасен: не возникает подвижности зубных единиц. Для гингивита есть определенная классификация:

  • Десквамативный. Есть выраженная краснота, а верхний слой десны слущивается, что заметно даже пациенту.
  • Гипертрофический. Зубодесневые сосочки увеличиваются в объеме, их цвет меняется от красного до синюшного. Для определения степени тяжести врач смотрит на объем десневого разрастания – ткани могут закрывать более половинки высоты коронки зуба.
  • Атрофический. От гипертрофического отличается тем, что размеры десневых тканей уменьшаются.
  • Язвенный. При этом воспалительном процессе возникает сильный зуд, на деснах появляются язвы и воспаления.
  • Острый некротизирующий. Проблема возникает в результате бактериальной инфекции. В случае заболевания ткани сосочков отмирают.
  • Острый катаральный. Такой тип распространен больше всего, выражен отечностью, краснотой и кровоточивостью.

В случае, когда при воспалении в острой фазе не оказана помощь вовремя, это может стать причиной перехода в хроническую стадию, а также стать привести к пародонтиту. Его отличие от гингивита состоит в том, что воспаление затрагивает глубинные слои тканей, объединяющие зубные корни и структуру костей челюсти. Десна отслаивается от единиц, образуется зубодесневой карман, в котором собирается мягкий налет, еда. Пародонтит осложняется, при этом начинаются процессы гноения, возникает подвижность единиц, есть вероятность утраты зубов. Гингивит и пародонтит бывают локальными и генерализованными. В первом случае проблема возникает на конкретном участке десны, а во втором затрагивает все зубные единицы. Обычно местное ограничение сопряжено с травмой, а общее – с влиянием остальных негативных факторов.

Проявления и симптомы

Можно легко определить, имеется ли воспаление десен. Обычно возникают такие симптомы:

 

  • Отечность, краснота;
  • Повышенная чувствительность мягких тканей;
  • Кровоточивость, возникающая из-за ослабления мелких сосудов кровеносной системы;
  • Поверхность десен приобретает характерную рыхлость;
  • Изо рта возникает неприятный запах.

Имеются специфические проявления. В случае запущенного пародонтита возникают выделения гноя, температура тела иногда поднимается. Если это язвенный гингивит, то заметны изъявления поверхности мягких тканей. При атрофическом гингивите шейки зубов обнажаются, чувствительность к горячей и холодной пище усиливается.

Локализация воспаления

Иногда воспаление наблюдается в определенном участке. При воспалении десны в области одного-двух зубов можно говорить о локализованном гингивите или пародонтите, травме, периодонтите. Травмы иногда возникают из-за острой еды, повреждений краями пломбы. 

При надавливании и надкусывании пациент испытывает боль, возникает шишка на десне, десневой карман отекает, иногда оттуда выделяется гной при надавливании. Развитие воспаления приводит к тому, что обнажается шейка корня, зуб становится подвижным. Причина может быть связана с развитие абсцесса возле зубного корня, травмирование десны краями протеза. 

В области большинства зубов воспаление десен возникает при генерализованных формах пародонтита, пародонтоза. Это сопряжено с формированием поддесневого зубного камня, проблем с прикусом. 

Наши врачи помогут вылечить заболевание

Магомет Даудович Зязиков

Главный врач клиники
Стаж работы: 12 лет

Карина Хусейновна Ташуева

Ассистент
Стаж работы: 15 лет

Тамара Зурабовна Кодзоева

Врач-ортодонт
Стаж работы: 9 лет

Диана Владимировна Мугадова

Врач-терапевт
Стаж работы: 15 лет

Диагностика

При наличии воспаления на десне необходимо скорее обратиться к стоматологу. Заболевания пародонта лечит пародонтолог, но стоматолог-терапевт может диагностировать большинство проблем. При диагностике используется несколько методов:

  • Визуальный осмотр. Специалист смотрит, в каком состоянии десны, иногда выявляет причины воспаления: трещины и сколы эмали, кариозные полости, неправильно зафиксированные конструкции.
  • Опрос. Собирается анамнез, пациента опрашивают об образе жизни, перенесенных заболеваниях, состоянии здоровья в целом.
  • Инструментальное обследование. Если есть пародонтальные карманы, то заменяется их глубина, после чего проводится зондирование. Оценивается подвижность зубов пинцетом.
  • Ортопантомография, ренгенография. Эти методы необходимы для определения степени тяжести пародонтита, заглубленности патологии. Врач убедится, что нет осложнений гнойных процессов, например, периодонтита.

В некоторых случаях есть смысл сделать бактериологический посев, чтобы определить основного возбудителя заболевания. С помощью метода выявляется чувствительность к антибиотикам.

Лечение

При лечении десен схема разрабатывается индивидуально, все зависит от выявленного заболевания, степени выраженности патологии и общего самочувствия. Есть различные методы терапии, которые условно делятся на местные и системные способы воздействия.

Полоскание

Полоскание полости рта оценивается стоматологами высоко, так как позволяет делать профилактику, но и актуально в качестве средства лечения. С помощью полоскания решается несколько задач: с зубов удаляется налет и остатки пищи, снижается выраженность неприятных симптомов, болезнетворные организмы меньше размножаются. Рекомендуется пользоваться аптечными средствами, а не готовить растворы самостоятельно. Врач назначает один из растворов:

  • На базе хлоргексидина;
  • На основе противомикробных компонентов растительного происхождения;
  • Препараты, в составе которых есть этиловый спирт: пользоваться нужно осторожно, только в разбавленной форме.

При приготовлении растворов самостоятельно можно столкнуться с некоторыми сложностями: проблемы возникают при расчете дозировки, обеспечении необходимой концентрации вещества. Готовое средством хранить нельзя, поэтому потребуется готовить свежую порцию каждый раз. Если учесть, что полоскать нужно 4-6 раз в сутки, то и раствор нужно готовить столько же раз. Но иногда можно пользоваться растворами трав: применяют календулу, ромашку, шалфей, кору дуба. Применение выбранного средства требуется согласовать с врачом.

Мази, гели

Могут использоваться местные средства: мази, гели. Они помогают добиться продолжительного воздействия. Аптечные средства не обладают системным действием. Есть несколько видов таких лекарств от воспаления десен:

  • Противовоспалительные. Они содержат антисептики, антибактериальные препараты. Их задача – остановка размножения бактерий, их уничтожение.
  • Заживляющие. Они основаны на репарантах, регенераторах в составе, ускоряют регенерацию, стимулируют восстановление тканей.
  • Противогрибковые. Средства из категории специфических, поэтому редко используются в стоматологии. Используются в случае выявления грибковой инфекции, которая вызвала воспалительный процесс.
  • Обезболивающие. Определенные мази содержат лидокаин и иные местные анестетики, чтобы эффективно устранить боль, зуд, повышенную чувствительность.

Средства преимущественно комбинированные, в них сочетается несколько компонентов, поэтому процесс лечения упрощается и ускоряется.

Зубные пасты

Зубные пасты – это не самостоятельный способ лечения воспалений десен, но часто их целесообразно использовать в качестве дополнения к базовому курсу терапии. В составе паст есть различные компоненты:

  • Экстракты трав, которые имеют иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект: ромашка, прополис, шалфей, эхинацея.
  • Минеральные соли.
  • Антисептики.
  • Противокариозные компоненты.

В таких пастах почти нет абразивного компонента или размеры частиц очень малые. Это обеспечивает мягкое очищение зубов без травмирования мягких тканей и поверхности эмали. Нельзя постоянно пользоваться противовоспалительными пастами, допускается их применение на протяжении 4-6 недель.

Препараты системного действия

Препараты системного действия назначаются врачом. В определенных случаях недостаточно местного воздействия, поэтому специалист назначает какие-то лекарства для приема внутрь. Это могут быть препараты из таких групп:

  • Антибактериальные. Используются в случае генерализованного воспаления, чаще всего пародонтита. Антибиотики широкого спектра применяют при неуточненной инфекции, узкого – при выполнении конкретных исследований и наличии точных сведений о том, какой микроорганизм стал возбудителем патологии. Принимать антибиотики необходимо исключительно по назначению врача строго соответственно схеме лечения.
  • Противогрибковые средства. Назначают при грибковой инфекции.
  • Иммуномодуляторы. Они могут быть рекомендованы в качестве самостоятельного или в составе комплексной терапии.
  • Антигистаминные препараты. Снимают отек, предупреждают нежелательные реакции, купируют аллергию.

К основному лечению часто добавляют прием комплексов витаминов с минералами.

Народные методы

Курс лечения можно дополнить народными средствами, которые обязательно требуется согласовать со специалистом. Это не самостоятельный способ лечения. Врач поможет выбрать метод, который не наносит вред. Есть природные антисептики, помогающие снять воспаление. Среди них отвары ромашки, календулы, коры дуба. В стакане кипятка заваривается один пакетик или столовая ложка измельченного  сырья, остужается до комфортной температуры. Можно полоскать рот средством до 6 раз в день. Настойка прополиса – это способ облегчить состояние. Антисептик натурального происхождения, используемый в виде раствора для полосканий или в форме компрессов. Соль с содой в растворе обеспечивают обеззараживающее действие. Этот метод не подходит, если есть гнойные процессы или открытые раны в ротовой полости. на 1 стакан кипяченой воды требуется щепотка соли и 0,5 ч. Л. соды. Раствор можно использовать для полоскания несколько раз в день. Народные методы не станут заменой визита к врачу. Важно пройти диагностику, получить квалифицированную помощь.

Клинические лечебно-профилактические мероприятия

При возникновении воспаления десны после лечения зуба, фиксации коронки или иной конструкции необходимо обратиться к лечащему врачу. Часто коррекция коронки или пломбы, полировка и шлифовка устраняют причину воспаления. Врач может порекомендовать несколько процедур, если обратиться к нему при воспалении. Профессиональная гигиена ротовой полости. Даже здоровым людям требуется дважды в год проводить гигиеническую чистку зубов. Если есть острый воспалительный процесс, то потребуется отложить манипуляцию, но, когда симптомы исчезнут, требуется устранить зубной камень и налет. Для устранения твердых отложений на зубах используется ультразвуковая чистка. Методика Air Flow убирает мягкий налет. Физиотерапия. Имеется несколько процедур, которые помогут закрепить результат лечения:

  • Дарсонвализация. Методика актуальна при отсутствии гнойных процессов. На ткани воздействуют высокочастотными токами, чтобы улучшить кровоснабжение, справиться с недугом.
  • Электрофорез. Это методика, сочетающая лекарственные препараты и воздействие тока. Используются витаминные растворы для улучшения кровотока, укрепления стенок сосудов.
  • Массаж. На ткани воздействуют вакуумным аппаратом. Улучшается кровоток, отток лимфы, отечность устраняется.

Для курса физиотерапии требуется 5 сеансов и более.

Профилактика

Минимизировать риски десневого воспаления можно: для этого требуется пользоваться зубной пастой и щеткой с подходящими характеристиками, зубной нитью для очищения промежутков между единицами. Два раза в год нужно выполнять профессиональную гигиену ротовой полости. Допускается ее сочетание с плановыми осмотрами у стоматолога. Если имеются заболевания зубных единиц, их нужно устранить в короткие сроки. 

При наличии недуга требуется правильно определять средства, чтобы устранить воспаление. Не все способы достаточно эффективны. При воспалении нельзя прибегать к процедурам с прогреванием, пользоваться настойками на спирту, веществами, способными спровоцировать ожоги слизистых. 

Любые лекарственные средства должен назначать исключительно врач. Самолечение — это не самое лучшее решение в данном случае. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту – это более быстрый и эффективный способ устранить недуг.

Интересные статьи о болезнях в стоматологии и их лечении

Отзывы о стоматологии MGClinic в Москве

Рейтинг

4,6 из 5

Рейтинг

4,7 из 5

Рейтинг

4,1 из 5

Запишитесь на прием

к врачу заполнив онлайн форму