MG Clinic Стоматология

метро Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава

Москва, ул. Талалихина, д.  6-8/2, стр. 3

Ежедневно, с 10:00 до 21:00 mgclinic@mail.ru

Что такое ретейнеры для зубов: виды, показания к применению

Процесс исправления прикуса довольно длительный и сложный, требует огромного терпения. Однако не всем известно, что лечение не завершается ношением брекетов. Конструкция брекет-систем позволяет довольно быстро исправить положение зубов у пациентов, но она не гарантирует стабильность полученного результата. Это сопряжено с тем, как устроена челюсть, а также с иными естественными факторами. Для закрепления прогресса после использования брекетов обязательно устанавливают ретейнеры, которые пациент должен носить необходимый срок.

Особенности

Ретейнеры – это разновидность ортодонтической шины, которая носится при ретенционном периоде – времени, когда зубы стремятся вернуться в то положение, в котором они были изначально. Ретейнеры не дают случиться искривлению, пока прикус не станет постоянным.

Совсем недавно было общепринятым мнение о том, что зубы после исправления прикуса будут сохраняться ровными постоянно, но теперь доказано, что это не так.

Особенности строения зубов приводят к тому, что они стремятся вернуться к своему первоначальному неправильному положению. У зубов есть связочный аппарат помимо привычного положения. связки более консервативные, чем прикус, поэтому они устремлены к тому, чтобы все вернуть, как было. Для переучивания связок и мышц требуется много времени. Ортодонтические ретейнеры – это инструменты для борьбы с мышечной памятью, которая устремлена к порче зубного ряда.

Обращаясь в MG Clinic, Вы получаете:
  • скидки для первичных приемов;
  • выгодные акции;
  • применение современного оборудования для точной диагностики;
  • возможность рассрочки;
  • высокое качество услуг и клиентского сервиса.

Какие бывают конструкции

Ретейнеры на зубы после брекетов бывают нескольких видов. Для выбора наиболее подходящего варианта требуется помощь врача. Аппараты классифицируются по размерам, типу материала, однако классическим основанием для деления изделий на группы называют возможность снять тренажер самостоятельно. Ретейнеры бывают несъемные и съемные. Каждый тип обладает своими особенностями и преимуществами.

Несъемные ретейнеры

Популярнее всего модели, которые нельзя снимать, поэтому с их особенностями можно разобраться вначале. Аппарат имеет вид небольшой фиксирующей проволоки, закрепленной с внутренней стороны зубов. Она устанавливается врачом в тот же день, когда снимается брекет-система.

Проведено множество исследований на тему того, как проволока влияет на зубы. Мнение большинства стоматологов совпадает в том, что изделие совершенно безопасно для эмали. Его крепят особым композитным материалом, поэтому оно не мешает пациенту. После установки потребуется неделя, чтобы пациент перестал замечать эти конструкции во рту. Единственное неудобство состоит в том, что требуется чистить зуба намного более тщательно. Во время ношения вообще рекомендовано пользоваться особым ирригатором с насадкой, обеспечивающей полноценный и тщательный уход за ротовой полостью.

Съемные конструкции

Бывают съемные конструкции, которые называют «ретенционной капой». Аппарат представляет собой элайнер с металлической дугой, который не должен оказывать воздействия на прикус. Такие системы требуют от пациента прилежности, так как нужно строго выполнять врачебные предписания, носить изделия днем и ночью положенное время.

Часто съемные ретейнеры дополняют несъемные модели. В этом случае их надевают только на время сна, а на день снимают. Проволока остается на зубах круглосуточно. Такие меры нужны в том случае, когда имеет место чрезмерное сопротивление прикуса или проволока оказывается не совсем эффективной для каких-то резцов или моляров.

Есть два типа съемных ретейнеров после брекетов:

  • Для обеих челюстей. Их обычно назначают для ношения в течение ночи. Такие конструкции не позволяют пить или говорить.
  • Ретейнеры на верхнюю или нижнюю челюсть при необходимости. Эти модели иногда назначают вместо несъемных устройств, но их потребуется чаще носить.

Если несъемные модели требуют, чтобы пациент больше времени уделял тому, чтобы ротовую полость тщательно очищать, то при ношении съемных моделей можно отметить, что этому виду требуется намного больше ухода и внимания. Желательно регулярно промывать и чистить его по инструкции, которая приложена производителем.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы ретейнеров после снятия брекетов полностью зависят от того, какой тип конструкций используется. Общее преимущество состоит в закреплении результатов лечения брекетами, после которого врач дает гарантию, что зубы на длительное время будут оставаться ровными.

У несъемных моделей есть несколько основных плюсов:

  • При постоянном воздействии на зубы заметно снижается риск того, что результат процедуры будет испорчен;
  • Нет каких-то неприятных ощущений, возникающих при установке ретейнеров и их последующим ношении;
  • К изделию можно быстро адаптироваться (кто-то привыкает сразу, кому-то нужно несколько недель);
  • Нет каких-то внешних признаков того, что во рту имеется зубной ретейнер, что важно для пациентов, которые регулярно работает с людьми.

Пациенты, которым нужно носить такие модели, говорят о том, что несъемные ретейнеры представляют собой такие средства, которые только первое время создают определенные неудобства. Сначала немного сложно чистить зубы, но если сравнить это с уходом при ношении брекетов, то все намного проще. Недостатком называют необходимость регулярного посещения стоматолога, а также периодическое повреждение проволоки, что требует организации внеплановых визитов к специалисту.

Часто пациенты предпочитают именно несъемные модели, так как их не видно на фото, они не мешают улыбке.

У съемных моделей тоже есть определенные преимущества и недостатки. Множество положительных отзывов они заслужили за счет таких особенностей:

  • Не нужно постоянно носить, допускается надевать только на ночь. Врач индивидуально называет сроки ношения и регулярность.
  • Можно получить определенный отдых от наличия жестких конструкций во врут после лечения посредством брекет-системы.
  • Очищение не вызывает проблем, для этого используется специальная паста и щетка.

Основной недостаток аппарата состоит в том, что этот ретейнер виден на зубах. Днем, пока пластина во рту, она сильно меняет внешний вид улыбки. Это становится причиной возникновения неудобств и различных комплексов. У некоторых конструкция способна стать причиной повышенного слюнообразования, что очень неудобно.

Иногда специалисты прописывают установку ретейнеров сразу двух видов: несъемной конструкции на одну челюсть и съемной капы на другую.

Как устанавливаются ретейнеры

Ретейнер после брекетов врач ставит в своем оборудованном кабинете. Процесс осуществляется поэтапно:

  • Ротовая полость подготавливается. Сначала требуется убедиться, что при ношении брекетов эмаль зубов не пострадала. Врач обязательно оценивает, нет ли у пациента кариеса, устраняет налет, а также наносит слой защитного вещества на эмаль.
  • Ретенционный аппарат изготавливается отдельно. Так как требуется установить ретейнеры на конкретные зубы, они обычно изготавливаются для каждого пациента персонально.
  • Фиксация шины-проволоки посредством особых композитных материалов.

Если речь идет о капе, то ее пациент может надеть самостоятельно. Обычно специалист контролирует процесс, так как иногда требуется коррекция ретейнеров для зубов соответственно форме челюсти. Выпускаются модели, изготавливаемые на заказ – термомоделируемые, легко исправляемые под прикус после того, как они будут разогреты.

Наши врачи помогут вылечить заболевание

Магомет Даудович Зязиков

Главный врач клиники
Стаж работы: 12 лет

Карина Хусейновна Ташуева

Ассистент
Стаж работы: 15 лет

Тамара Зурабовна Кодзоева

Врач-ортодонт
Стаж работы: 9 лет

Диана Владимировна Мугадова

Врач-терапевт
Стаж работы: 15 лет

Время ношения конструкции

Только врач может определить, сколько потребуется носить ретейнеры. Некоторым людям достаточно одного года, кому-то требуется носить их несколько лет. Оцениваются только примерные сроки: для этого требуется умножить время ношения системы корректировки прикуса на два. В среднем требуется 3-6 лет, но все сроки индивидуальны.

Есть исключения, при которых отсутствуют какие-то строгие сроки ношения ретейнеров после брекетов. Когда тренировка мышц затягивается и проходит очень медленно, то нужно всю жизнь ходить с пластиной.

Снятие ретейнеров

Каппы легко снять с зубного ряда. Их обязательно нужно удалять изо рта для утреннего и вечернего ухода. А несъемные ретейнеры после снятия брекетов нужно удалять в специализированном врачебном кабинете. Но с этим решением не рекомендуется торопиться. Если изделие никак не мешает, то его нужно носить подольше.

Иногда композитный материал, используемый для крепления ленты, снимается сам. Поэтому теоретически можно самостоятельно снять аппарат. Однако такое удаление сопряжено с большим риском. Можно повредить зубную эмаль. Рекомендуется попросить о помощи у ортодонта, который за несколько минут снимет проволочку.

Чистка зубов с несъемными ретейнерами

Важно уделить особое внимание уходу за зубами после снятия брекетов. Чистка проходит следующим образом:

  • Сначала очищается ротовая полость движениями щетки по зубам сверху вниз несколько раз.
  • Берется ершик для очищения промежутков за ретейнерами.
  • Если пища осталась между зубами, то ее можно убрать нитью.

Есть мнение среди пациентов, что такие конструкции во рту могут стать провокатором образования зубного камня. Это не так. В случае недостаточного ухода есть вероятность развития кариеса. Желательно пользоваться ирригатором, а также регулярно выполнять профессиональную чистку полости рта.

Уход за съемным ретейнером

За съемной конструкцией очень просто ухаживать. Требуется только регулярная чистка посредством зубной щетки, ополаскивать перед установкой во рту, раз в неделю проводить дезинфекцию специальным раствором. Аппарат нужно обязательно мыть внутри и снаружи, чтобы не дать разрастаться бактериям и грязи.

Ретейнер сломался или отклеился: что делать

В случае поломки поведение пациента зависит от того, сколько вообще нужно носить ретейнеры и какой срок уже прошел с момента установки:

  • Если аппарат был надет недавно, то требуется прийти к врачу как можно скорее. Основная причина этого требования состоит в том, что зубы способны в кратчайшие сроки разойтись, поэтому потребуется назначать новое лечение.
  • Если ретейнеры установлены давно – прошло несколько лет, то можно подождать пару дней. Но затягивать не стоит.

Выводы

Период ношения ретейнеров очень важен для исправления патологии зубного ряда. Если пациент будет вести себя в этот период неправильно, то можно утратить весь эффект. Предупредить проблему можно посредством несъемных или съемных приспособлений.

Врачам известно, что ретейнеры обеспечивают удержание прикуса в правильном состоянии, пока мышцы не привыкнут к тому, что зубы находятся в новом положении.

Интересные статьи о болезнях в стоматологии и их лечении

Отзывы о стоматологии MGClinic в Москве

Рейтинг

4,6 из 5

Рейтинг

4,7 из 5

Рейтинг

4,1 из 5

Запишитесь на прием

к врачу заполнив онлайн форму