Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава
Москва, ул. Талалихина, д. 6-8/2, стр. 3
Пульпит представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает мягкие ткани с сосудисто-нервными образованиями, размещенными в зубной полости. Его проявление выражено прогрессирующей приступообразной болью, которая может распространяться на всю челюсть, отдавать в висок и ухо, а по ночам усиливаться. Важно срочно пройти лечение у стоматолога. Часто это сопровождается депульпированием зуба – удалением нерва. Если лечение будет проведено вовремя, то это обещает благоприятный исход. Иначе развивается периодонтит, образуется околокорневая киста зуба.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, которое вызывают патогенные микроорганизмы – преимущественно стафилококки и стрептококки. Базовое клиническое проявление пульпита – это сильно выраженная боль. У пациентов есть жалобы на болезненность в состоянии покоя, при воздействии раздражителей, а при температурных раздражителях отмечается усиление боли. Одним из характерных признаков пульпита становится зубная боль, усиливающаяся в ночное время.
Некачественное пломбирование кариозной полости или совсем не вылеченный кариес – это входные ворота для патогенных микроорганизмов. В ходе их жизнедеятельности образуются продукты, которые становятся главной причиной пульпита. Чаще всего пульпит вызывает негемолитический и гемолитический стрептококк, поэтому в случае стрептококковой ангине в сочетании с кариесом можно столкнуться с пульпитом. Реже заболевание вызывают лактобациллы и стафилококки.
Воспаление начинается в уже инфицированном участке, находящемся неподалеку от кариозной полости, а далее токсины и микробы проникают в пульпу корня. Еще одна частая причина пульпита – травма зуба, преимущественно это отломы частей коронки, переломы зуба, сколы эмали. Реже причиной становится воздействие агрессивных химических и термических факторов.
Для всех типов пульпитов есть общий симптом – сильная болезненность, особенно при температурных перепадах, а также зубная боль ночью, которая может прерываться.
Особенность острого очагового пульпита состоит в возникновении приступообразных болей, которые имеют четкую локализацию, а также продолжительные промежутки интермиссии. Болевые приступы обычно кратковременные, боль активируется под воздействием термораздражителей. В ночное время болезненность усиливается. Обследование позволяет выявить глубокую кариозную полость, при ее зондировании дно оказывается болезненным.
Если это острый диффузный пульпит, то болевые приступы продолжительные, есть незначительные промежутки покоя. Диффузный пульпит от очагового отличается тем, что в ночное время боли интенсивнее. В лежачем положении усиливается болезненность, боли иррадиируют в разные участки. Кариозная полость при осмотре оказывается довольно глубокой, по всему дну зондирования отмечается болезненность. При остром диффузном пульпите резко болезненная реакция на температурные раздражители, но холод иногда способствует снижению боли. Перкуссия пораженного зуба преимущественно безболезненная. По данным электровозбудимости можно точно установить, какой тип острого пульпита возник в конкретном случае.
У хронических пульпитов симптоматика выражена не так сильно, а клиническая картина размыта. При фиброзном хроническом пульпите есть незначительные приступы боли от раздражителей, они не продолжительны. При опросе пациента можно узнать, что зуб ранее болел, а симптоматика соответствовала острому пульпиту. В случае хронического пульпита редко отмечаются самопроизвольные боли, преимущественно они связаны с нарушением оттока экссудата. На холод есть замедленная реакция, иногда отмечается болезненность в случае резкой смены температуры среды.
При зондировании дна кариозной полости врач заметит, что есть сообщение между кариозной полостью и зубной полостью. Если у зуба хронический фиброзный пульпит, то электровозбудимость будет снижена, а снимок подтвердит, что у верхушки корня есть разрежение костной ткани.
Особенность проявления хронического гангренозного пульпита состоит в том, что при приеме горячей пищи в зубе возникает боль, как и при воздействии иных температурных раздражителей. Пациенты с таким заболеванием жалуются на редкие самопроизвольные боли, а также неприятный запах изо рта. В анамнезе присутствуют жалобы на острые приступообразные боли с иррадиацией по ходу тройничного нерва. При осмотре зуба выявляется, что есть сообщение кариозной полости с зубной полость. зондирование болезненное по всей глубине коронковой и корневой пульпы. Поражение распространяется на глубину, которая определяется степенью распространения гангренозного пульпита, поэтому чем глубже поражение, тем ниже электровозбудимость пульпы. На рентгеновских снимках в половине случаев можно видеть деструктивные изменения околоверхушечных тканей, а глубина пульпита влияет на степень выраженности деструкции.
В случае хронического гипертрофического пульпита субъективные ощущения почти не выражены. У пациентов есть жалобы на незначительную боль во время еды и кровоточивость тканей пульпы. В анамнезе есть жалобы на приступообразную острую боль, характерную для диффузного или очагового пульпита. При осмотре врач видит разрушенную коронку зуба, а кариозная полость заполнена гипертрофически измененной пульпой. На рентгеновском снимке нет изменений периапикальной щели.
При обострении хронического пульпита возникают самопроизвольные приступообразные боли. Пациенты в периоды рецидива часто предъявляют жалобы на продолжительные интенсивные боли при воздействии внешних раздражителей. Боли распространяются по хода тройничного нерва. В состоянии покоя обычно это ноющая боль, при накусывании зубом-антагонистом она может усиливаться. В анамнезе есть проявления хронического или острого пульпита. При осмотре врач видит, что полость зуба составляет единое целое с кариозной полостью, полость открыта, а при зондировании боль усиливается. Разрежение ткани кости в периапикальной зоне – это одно из характерных проявлений хронического рецидивирующего пульпита.
Если не вылечить пульпит, то он может привести к некрозу пульпы, воспалительный процесс распространится на околоверхушечные ткани, разовьется периодонтит.
Для диагностики пульпита стоматолог выслушивает жалобы пациента и проводит инструментальный осмотр. При этом выявляется кариозная полость, в которой размягчен дентин, есть реакция на температурные изменения со стороны пораженного зуба. Перкуссия обычно безболезненная. Резкая болезненность может отмечаться в месте, где полость кариеса находится в максимальном контакте с пульпой. Характер и глубину пульпита обычно подтверждают посредством рентгенологического исследования и данных электровозбудимости.
При лечении пульпита требуется восстановить функциональность зуба, поэтому терапия проводится биологическим или консервативным способом. Он полезен в том случае, когда при пульпите воспалительное явление обратимо, обычно это касается травматического пульпита или при случайном вскрытии зубной полости. Лечение реализуется по той же технологии, что при лечении кариеса, но большее внимание уделяется медикаментозной обработке и дезинфекции полости. для этого используются антисептики, антибиотики и протеолитические ферменты.
При лечении пульпита основным этапом становится наложение лечебных паст (противовоспалительных и регенерирующих) на дно полости, после чего полость на 5-6 дней закрывают, а далее пломбируют, если пациент ни на что не жалуется. После завершения лечения рекомендовано максимум внимания уделять уходу за ротовой полостью, пролечивать зубной кариес вовремя.
Болит корень языка причины и методы лечения
Болит корень языка причины и методы лечения Корень языка — чувствительная и важная часть ротовой
Болят нижние зубы: причины, диагностика, лечение
Болят нижние зубы: причины, диагностика, лечение В современном обществе забота о здоровье занимает центральное место
Наш адрес:
м. Пролетарская, м. Крестьянская Застава
Улица Талалихина, дом 6-8/2, строение 3,
Москва, 117623, Россия
Ежедневно 24/7 Ночная смена.
2010 — 2023 Все права защищены
Политика конфиденциальности в отношении согласия обработки персональных данных