MG Clinic Стоматология

метро Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава

Москва, ул. Талалихина, д.  6-8/2, стр. 3

Ежедневно, с 10:00 до 21:00 mgclinic@mail.ru

Все о протезировании зубов: виды, методы, этапы установки и сроки

Протезирование представляет собой процедуру по восстановлению выпавших или разрушенных зубов, посредством которой не просто можно обрести привлекательную полноценную улыбку, но и реализовать функции жевания полностью. Существуют различные методы протезирования зубов, применяемые в современной стоматологии, чтобы восстановить одну зубную единицу, несколько или ряд зубов целиком.

С позиции удобства пациента протезирование зубов существует несъемное и съемное. Обычно для протезирования одного или нескольких зубов используют несъемные конструкции. Если ряд утрачен полностью, то можно воспользоваться съемными протезами, но теперь выпускаются и несъемные, которые закрепляются на имплантатах.

Метод протезирования: какой выбрать?

На выбор способа протезирования влияет конкретная ситуация, состояние ротовой полости, параметры физиологии, индивидуальные предпочтения человека и его возможности. При наличии на зубах внешних дефектов при здоровых корнях можно зафиксировать коронки или виниры.

Когда утрачены 1-2 зуба, допускается заменить их протезом в виде мостов либо имплантами. Если большая часть ряда утрачена и ее нельзя восстановить, то имеется 2 главных варианта – съемный акриловый протез или полное протезирование на имплантах с использованием систем All-on-4 (т.е. «все на четырех») или All-on-6 (т.е. «все на шести»).

Протезирование: какие есть варианты?

Есть несколько основных факторов, на базе которых делается выбор варианта протезирования зубов, если не учитывать объем денежных расходов. Сначала оценивается цель процедуры – восстановление жевательной функции или эстетики. Далее оценивается число и расположение зубов, которые нужно восстановить.

Коронки используются для сохранения заметно пострадавших или ослабленных зубов. Это колпачки, которые надевают на обточенный зуб. Их изготавливают из металла, пластика, керамики или металлокерамики. Коронки и виниры – это протезы несъемного типа.

Если нет 1-2 зубов, то устанавливается мостовидный протез или протез на базе имплантов. При втором типе протезирования не нужно обтачивать соседние зубы, поэтому на них не будет дополнительной нагрузки, а имплант позволяет нагрузить кость челюсти при жевании, предотвращая ее атрофию.

При полном отсутствии зубов изготавливается протез из акриловой пластмассы. Особенность съемных протезов состоит в том, что можно снимать и устанавливать их самостоятельно. В ротовой полости конструкция фиксируется микрозамками или кламмерами, либо посредством присасывания к десне. 

Срочное протезирование

Если пациент нуждается в том, чтобы восстановить целостность зубного ряда в минимальные сроки, то предлагается срочное протезирование, которое предполагает установку в течение дня. Это могут быть съемные конструкции временного типа, несъемные элементы. Этот вид протезирования актуален при реставрации зубов.

Экспресс-имплантация – это еще один вариант. Специальный имплант с биоактивной поверхностью устанавливается без разреза десны. На него сразу крепится протез или временная коронка.

Особенность срочного протезирования: это временная конструкция, которую нужно заменять на постоянную через время. такие протезы не слишком прочные, обладают ограниченным сроком службы.

Этапы и сроки протезирования

В каждом отдельном случае подбирается конкретный план и порядок мероприятий по протезированию зубов, соответственно тому, какие зубы нужно восстанавливать, какую технологию использовать. Вначале любой процедуры проводится осмотр пациента, оценивается состояние его зубного ряда, а после этого проводятся диагностические процедуры. Далее врач работает совместно с пациентом, разрабатывая максимально подробный план лечения. При протезировании зубов могут использоваться различные этапы. Обязательно снимаются слепки зубов, чтобы по ним были изготовлены протезы либо коронки.

Аккуратность и качество выполнения данной процедуры в сочетании с выбором наиболее подходящего материала позволяют добиться точности посадки протеза, а также удобства его будущего использования. Чтобы сделать это все максимально точно, можно воспользоваться программами моделирования челюсти, определить, как работаю мышцы и суставы, изучить смыкание зубов.

Один из обязательных этапов – изготовление протеза в лабораторных условиях. Это сложная ювелирная работа, качество которой влияет на успешность примерки конструкции, необходимость подгонки, комфортность использования протеза для пациента, а также скорость привыкания к нему и срок окончательной службы.

Изготовленный протез примеряется, дорабатывается при необходимости, после чего фиксируется на месте. Часто до установки постоянного варианта пациенту ставится временная конструкция.

Если выполняется протезирование на имплантах и используются анатомически точные конструкции, тона адаптацию требуется несколько дней. При установке съемных сложных мостов на привыкание требуется месяц. Заранее нельзя сказать, сколько времени потребуется на протезирование. Это способен определить только врач, который проведет осмотр конкретного пациента, после чего выберет актуальную технологию операции. 

Подготовка к процедуре

До процедуры требуется выполнить определенные мероприятия, на которые может уйти от одного до нескольких месяцев. В частности, нужна профессиональная гигиена ротовой полости, лечение всех зубов. Если какие-то единицы не подлежат восстановлению, то их удаляют. Может потребоваться коррекция расположения зубов и прикуса посредством брекетов.

При имплантации иногда нужна костная пластика. Терапевтическая часть подготовки зубов к протезированию предполагает полную санацию ротовой полости – профессиональную чистку, устранение зубного камня, устранение пародонтита и кариеса, депульпирование зубов, которые не получается вылечить иными методами, а также тех, которые будут обтачиваться для фиксации протеза.

На хирургическом этапе удаляются неизлечимые и сильно разрушенные зубы, устраняются патологии твердых и мягких тканей, наращивается кость перед имплантацией, проводится сама операция. Ортопедический и ортодонтический этапы направлены на выравнивание зубного ряда и исправление прикуса с использованием брекет-систем. Это необходимо не только для красоты, но и для равномерного распределения нагрузки после фиксации протеза – от этого зависит состояние и здоровье сохранившихся зубов, срок службы протеза.

Выбор метода протезирования

Какой метод выбрать в каждом конкретном случае, зависит от масштаба и характера дефектов зубного ряда – количества и наименований отсутствующих зубов, здоровья имеющихся единиц, методов, подходящих для реставрации и лечения. Потребуется провести диагностические процедуры.

Важно учитывать требования пациента – ожидаемый результат и имеющиеся финансовые возможности. Некоторые пациенты готовы ждать несколько месяцев, а другие требуют, чтобы протезирование было срочным. Одним достаточно имплантации, а кому-то она противопоказана по медицинским соображениям. В каждом случае выбирается методика и план процедуры, чтобы соблюсти компромисс между возможностями и желаниями. 

Установка конструкции

Протез после изготовления обязательно нужно примерить. Если прилегание будет неполным либо неточным, то требуется коррекция всех недочетов. Если протез идеально сел, то врач фиксирует его в полости рта. В будущем может потребоваться корректировка, так как меняется тонус жевательных мышц, костная ткань может атрофироваться, если нет достаточной нагрузки на кость. Стоматолог обязательно инструктирует пациента о том, как нужно пользоваться протезом – что можно жевать, что нельзя, как тщательно и часто нужно выполнять чистку, когда приходить на прием для профессиональной чистки, осмотра конструкции, ремонта либо замены комплектующих. 

Боли после протезирования

Ощущение боли у пациентов вполне могут возникать после фиксации ортопедической конструкции. Обычно это связано с привыканием тканей ротовой полости к новой конструкции, то есть, протезу, либо с процессами воспалительной природы. Адаптационная боль постепенно сама исчезает, либо требуется коррекция протеза, если причина боли скрыта в воспалении, то это может стать началом опасных расстройств. Если боль длится несколько дней, нарастает, дополняется выделением гноя и противным запахом, то это повод немедленно прийти к врачу. 

Боль может возникнуть из-за очагов инфекции, которые не были достаточно устранены, нарушения правил ношения протеза, гигиены ротовой полости, чрезмерно плотного или недостаточно полноценного прилегания протеза к тканям во рту.

Определить причину воспаления и устранить его можно в стоматологической клинике.

Запишитесь на прием

к врачу заполнив онлайн форму

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения

    Рейтинг

    4,6 из 5

    Рейтинг

    4,7 из 5

    Рейтинг

    4,1 из 5

    Запишитесь на прием

    к врачу заполнив онлайн форму