MG Clinic Стоматология

метро Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава

Москва, ул. Талалихина, д.  6-8/2, стр. 3

Ежедневно, с 10:00 до 21:00 mgclinic@mail.ru

Что такое виниры: виды, плюсы и минусы, как ставятся, за и против

Виниры представляют собой легкие тонкие пластинки, устанавливаемые на видимую поверхность зуба, чтобы замаскировать имеющиеся недостатки. Они изготавливаются из керамики или особым композитных материалов. Зуб с виниром смотрится, как здоровый, так как форма и цвет пластины подбирается с ориентиром на имеющиеся зубы и пожелания пациента.

Особенности

Виниры предназначены преимущественно для эстетических целей, поэтому обычно она ставятся на передние зубы. Пластина закрывает видимую часть зуба целиком или только отдельный участок. Некоторые крепят один винир, чтобы придать единственному проблемному зубу привлекательный вид, другие устанавливают шесть пластин на верхние зубы и шесть на нижние.

Виниры можно назвать сравнительно безопасным и безвредным способом придать идеальный вид зубам. Часто их можно видеть у актеров и публичных личностей.

Установить реставрационные накладки можно почти каждому пациенту. Стоматолог может посоветовать это при возникновении следующих проблем:

  • Изменение цвета эмали, появление пигментации или темных пятен. Если нельзя убрать недостатки посредством отбеливания или эстетической чистки, то специальные накладки являются актуальным решением.
  • Сколы на передних зубах травматического характера.
  • Изменение цвета пломб.
  • Большие промежутки между зубами.

Виниры – это только инструмент для маскировки дефектов, но не способ их устранения. Важно и то, что подобные изделия не устанавливают при значительном разрушении зубов, которое выражено аномалиями прикуса и определенных заболеваний стоматологического происхождения.

Есть некоторые противопоказания для установки виниров:

  • Бруксизм. В этом случае изделия будут работать под излишней нагрузкой, которая способна быстро привести к разрушению.
  • Наличие вредных привычек. У пациентов, которые привыкли грызть ногти, ручки, любые иные предметы, виниры нельзя устанавливать.
  • Недостаточная гигиена ротовой полости. если пациент не заинтересован тратить время на уход за изделиями, то они не прослужат долго.

Виниры крепятся только на целые зубы. Если единицы сильно повреждены или разрушены, то подобная пластика не станет спасением. Не ставят их на зубы с крупными пломбами или при сильном дефекте прикуса.

Обращаясь в MG Clinic, Вы получаете:
  • скидки для первичных приемов;
  • выгодные акции;
  • применение современного оборудования для точной диагностики;
  • возможность рассрочки;
  • высокое качество услуг и клиентского сервиса.

Виды виниров

Виниры бывают двух типов: керамические и композитные. Разница между ними состоит не только в составе, но и в процессе установки, а по внешнему виду они почти не отличимы. Уровень удовлетворения пациентов одних и тех же врачей от керамических и композитных виниров примерно одинаковый.

Керамические виниры изготавливаются по индивидуальному заказу для каждого конкретного зуба. Они выпускаются из фарфора (полевошпатной керамики), стеклокерамических смесей или диксиликата лития. Имеют несколько преимуществ:

  • Прилегают к зубу довольно хорошо;
  • Более долговечные.

Однако у керамических виниров имеются определенные недостатки:

  • Есть сложности с ремонтом;
  • Для установки требуется несколько раз посетить специалиста;
  • Эмаль нужно стачивать;
  • Есть вероятность того, что стоматолог совершит ошибку при работе;
  • Сами керамические виниры являются дорогостоящими.

Композитные виниры изготавливаются на основе композитных смол, которые похожи на те, что применяются для изготовления зубных пломб. Есть две разновидности:

  • Прямые виниры, изготавливаемые непосредственно во рту пациента. Они считаются не такими прочными.
  • Непрямые, изготавливаемые заранее.

У композитных виниров есть несколько преимуществ:

  • Более доступная цена на фоне керамических;
  • Обычно для их установки требуется стачивать эмаль, но меньше, чем для керамических;
  • Для установки нужно меньше времени, достаточно одной процедуры;
  • Восстановление намного проще.

Имеются у композитных виниров и некоторые недостатки:

  • Меньшая прочность на фоне керамических;
  • Срок службы меньше вдвое, и это минимум, иногда срок службы вчетверо сокращен;
  • Могут потребоваться регулярные обновления.

Срок эксплуатации виниров находится в прямой зависимости от качества материалов и того, как будет осуществляться уход за ротовой полостью пациентом. Ранее виниры представляли собой достаточно хрупкие элементы, но сейчас они по прочности почти сравнимы со здоровой эмалью человека. Они не способны защитить зубы от кариеса или сделать их крепче. Для керамических виниров ремонт не требуется, а заменять их нужно каждые 10-15 лет. Композитные заменяются каждые 5-10 лет.

Установка виниров

В зависимости от вида виниров различается и технология их установки:

  • Керамические и непрямые композитные виниры. С зуба снимается слой эмали, а врач делает оптический или гипсовый слепок, чтобы по нему в лаборатории был изготовлен винир. Это может потребовать более двух недель времени. На этот период пациентам предлагается установка на обточенные зубы временных виниров. Когда будет готов постоянный винир, его наклеивают на зуб посредством особого состава, который не просто обеспечивает фиксацию пластины, но и сращивает ее с зубом.
  • Прямые композитные виниры. При их создании работа ведется аналогично тому, как устанавливается пломба на зубы. Врач лопаткой наносит на поверхность зуба композитный раствор, ровняет его лопаткой, а потом с помощью света отвердевает его. Далее поверхность пластины требуется обточить и шлифовать.

То, как будет установлен винир, сильно зависит от мастерства стоматолога. Поэтому перед выбором врача нужно оценить его портфолио предыдущих работ.

Наши врачи помогут вылечить заболевание

Магомет Даудович Зязиков

Главный врач клиники
Стаж работы: 12 лет

Карина Хусейновна Ташуева

Ассистент
Стаж работы: 15 лет

Тамара Зурабовна Кодзоева

Врач-ортодонт
Стаж работы: 9 лет

Диана Владимировна Мугадова

Врач-терапевт
Стаж работы: 15 лет

Цены установки виниров

Стоимость виниров сильно различается. На один винир цена начинается с 15 тыс. руб. и достигает 180-200 тыс. руб. Российские клиники заказывают наиболее дорогостоящие образцы в европейских лабораториях.

Виниры – это решение для людей, у которых здоровые зубы, если им хочется улучшить внешний вид своей улыбки. Красивые зубы способны заметно поднять человеку самооценку, сделать его более открытым и уверенным в себе.

Необходимо четко понимать, что установка виниров представляет собой процесс необратимый. На данный момент разработка внешнего вида виниров осуществляется соответственно пожеланиям пациентов, а также общим представлениям о гармонии и пропорциях зубов. Но, если человеку не будет нравиться форма или цвет пластинки после того, как она будет установлена, не получится что-либо  изменить.

Избежать этого можно, если заранее смоделировать внешний вид зубов с помощью зубного техника или компьютерной программы. Даже если обладатель винира станет очень тщательно следить за гигиеной ротовой полости, то через десятилетие или два потребуется ставить новый винир. Это неизбежно.

Интересные статьи о болезнях в стоматологии и их лечении

Отзывы о стоматологии MGClinic в Москве

Рейтинг

4,6 из 5

Рейтинг

4,7 из 5

Рейтинг

4,1 из 5

Запишитесь на прием

к врачу заполнив онлайн форму