MG Clinic Стоматология

метро Пролетарская
Площадь Ильича
Крестьянская застава

Москва, ул. Талалихина, д.  6-8/2, стр. 3

Ежедневно, с 10:00 до 21:00 mgclinic@mail.ru

Что такое периодонтит: причины, симптомы и лечение

Зубные заболевания не все связаны с тем, что разрушается коронковая часть. Иногда воспалительные процессы начинаются с корневой части, охватывая весь удерживающий аппарат зуба. Начинается воспаление с выделением гноя, что становится основной причиной удаления единицы. Если зуб воспаляется у корневой части, то это называется периодонтит – одно из самых опасных заболеваний, с которыми обычно приходят пациенты в стоматологические кабинеты клиник. Самостоятельно очень сложно выявить патологию, поэтому рекомендуется посетить специалиста, если возникли подобные подозрения.

Особенности

Периодонтит представляет собой воспалительное заболевание, активно вовлекающее корневую часть зуба и мягкие ткани, которые его окружают. Встречается у взрослых пациентов и у детей. Если патология прогрессирует, а лечения нет, то это может вызвать утрату зуба.

Чаще всего заболевание развивается на фоне отсутствия терапии при формировании зубного кариеса. Одновременно с этим не исключается развитие воспаления в области апекса, когда коронка сохраняется не поврежденной. Редко пациенты обращаются за помощью на начальной стадии патологии. Обычно это уже запущенная форма, которая требует серьезного лечения. Форма течения оказывает непосредственное воздействие на то, какие будут признаки болезни.

Хронический периодонтит характеризуется тем, что он обычно не сопровождается жалобами, а определяется только при обследовании с помощью рентгенологического снимка. Течение острой формы заболевания отличается яркой клинической картиной. При обострении патологии можно отметить такие же признаки:

  • Боль в зубе, которая в начале патологии длительная, ноющая, становится все сильнее, обретает острый, пульсирующий характер. У больного есть возможность точно указать зуб, который его беспокоит. Точная локация болевых ощущений служит подтверждением тому, что это периодонтит.
  • При жевании или простукивании зубов боль существенно усиливается.
  • Есть ощущение, что больной зуб немного выше остальных, поэтому при жевании соприкасается с антагонистами.
  • На коронковой части очень часто имеется кариозная полость. Может быть ранее зуб лечили от кариеса или пульпита, о чем свидетельствует присутствие пломбы.
  • Вокруг пораженного зуба отмечается заметная отечность слизистой оболочки. Может наблюдаться выделение воспалительного экссудата в ткани, расположенные вокруг.
  • На десне в проекции апекса образуется свищ, что является свидетельством обострения периодонтита.
  • Зуб не будет реагировать на изменение температуры или кислое (сладкое).
  • Прогрессирование патологии сопровождается инфильтрацией аппарата, удерживающего зуб, нарастает подвижность. Иногда повышается температура.

Вся названная симптоматика свидетельствует о том, что есть скопление гноя в области корневой части зуба. От патологии не получается избавиться без помощи стоматолога. Если нет лечения, то это может вызвать опасные для жизни осложнения. Одновременно с этим особенности лечения, большая вероятность негативных последствий, а также иные проблемы находятся в прямой зависимости от формы патологии, фазы, когда пациент обратился за квалифицированной помощью.

Обращаясь в MG Clinic, Вы получаете:
  • скидки для первичных приемов;
  • выгодные акции;
  • применение современного оборудования для точной диагностики;
  • возможность рассрочки;
  • высокое качество услуг и клиентского сервиса.

Из-за чего возникает периодонтит

Патология бывает в различных формах, и у каждой из них есть собственные причины развития:

  • Травматический периодонтит развивается из-за того, что было оказано механическое воздействие на часть зуба, которая относится к корню. Часто это связано с ударами или попаданиями инородных тел. Иногда проблема связана с повторяющимся воздействием на челюсть, например, если есть привычка постоянно что-то откусывать при шитье или другой работе.
  • Медикаментозный тип возникает при нарушении подхода к лечению корневых каналов, когда лекарство помещается в пульпарную камеру на срок, превышающей положенный, что приводит к воспалению за апексом.
  • Инфекционный сопряжен с воздействием бактериальной флоры. Чаще всего это стрептококк. Иногда есть лактобактерии, вейлонеллы и грибки. Особенность воспаления состоит в том, что у него смешанный характер, что важно учитывать при разработке схемы лечения.

Пути проникновения инфекции тоже различаются. Они позволяют понять причины, по которым развивается патология:

  • Внезубная форма. Воспаление распространяется на ткани вокруг зуба, приходя с отдаленных участков, например, при гайморите, остеомиелите, пародонтите.
  • Внутризубная. Происходит проникновение бактерий в апикальную область сквозь канал корня в случае воспаления пульпы.

Виды периодонтита

Заболевание классифицируется по нескольким параметрам. В зависимости от места локализации процесса можно выделить:

  • Апикальный – поражающий участок в зоне верхушки корня;
  • Краевой – охватывает ткани, которые окружают корень.

Первый может развиться в результате нарушения рекомендаций по восстановлению корневых каналов, а второй обычно сопряжен с травмированием десен. Учитывается стадия заболевания. У острого периодонтита симптомы – это ощущения боли, которые усиливаются при надавливании на зуб. В зависимости от того, как протекает процесс, различают две формы:

  • Серозная. Отмечается периодическая зубная боль, прочно удерживается связочный аппарат, нет выделений из десны.
  • Гнойная форма. Боль есть постоянно, она остро выражена, отмечается появление подвижности зуба. При пальпации есть выделение капель гноя вдоль линии, по которой десна соприкасается с зубом.

Если при острой стадии не начать лечение, то это приводит к переходу в хроническую. Она имеет несколько форм:

  • Фиброзная. Ее принято считать начальной. Часто ее просто не замечают. Возникают периодические боли или пациента вообще ничего не тревожит.
  • Гранулирующая. Это наиболее распространенная разновидность. Отличается выраженными болями, возникающей отечностью тканей, возникновением гнойных выделений.
  • Гранулематозная. Прогрессирование воспаления приводит к тому, что в мягких тканях возникают гранулемы. Это пустоты незначительного объема, образующиеся в тканях слизистой, а внутри них присутствует гной. Осложнения при этой форме способны развиться в любой момент. Для лечения требуется исключительно хирургическое вмешательство.

Для каждой формы периодонтита требуется лечение отдельным способом. Если не начать лечение, то можно столкнуться с развитием осложнений или тем, что патология будет переходить в другую стадию развития.

Последствия периодонтита

Вероятность осложнений и их тип находится в прямой зависимости от того, где находится зуб и на какой стадии на данный момент находится заболевание. Есть такие наиболее распространенные последствия:

  • Абсцесс – это четко ограниченный очаг, имеющий скопление гнойного содержимого. Образуется из-за расплавления тканей. Может охватывать десны, слои мышц, лимфоузлы, ткани костей.
  • Периостит – воспалительные процессы распространяются на надкостные отростки альвеолярного бугра и челюстную кость.
  • Флегмона – не имеет участка с четкими границами. Воспаление размещено между фасциями, мышечными слоями, под кожей.
  • Гайморит – воспаление носовых пазух из-за проникновения инфекции от пораженного зубного корня, который находится на верхней челюсти.
  • Лимфаденит – это заболевание, которое протекает с вовлечением лимфатических узлов, расположенных поблизости. Инфекция проникает из очага с током лимфы.
  • Остеомиелит – воспаление, которое охватывает все челюстные структуры, протекает с образованием гнойного содержимого, а при его прогрессировании образуются участки некроза.

Наши врачи помогут вылечить заболевание

Магомет Даудович Зязиков

Главный врач клиники
Стаж работы: 12 лет

Карина Хусейновна Ташуева

Ассистент
Стаж работы: 15 лет

Тамара Зурабовна Кодзоева

Врач-ортодонт
Стаж работы: 9 лет

Диана Владимировна Мугадова

Врач-терапевт
Стаж работы: 15 лет

Как лечат периодонтит в стоматологии

Для диагностики используется преимущественно рентген. Болезнь лечится с ориентиром на то, чтобы устранить причины воспаления и симптомы, которые имеются. При этом методы могут быть хирургическими и терапевтическими. Их можно комбинировать. Терапевтическое лечение – это устранение патогенной флоры, которая есть области корневого канала и за апексом. Это делается с проведением эндодонтического лечения:

  • Выбор препарата для анестезии, обезболивание участка, пораженного заболеванием.
  • Изоляция одного или нескольких воспаленных зубов от полости рта посредством коффердама или ватных тампонов.
  • Удаление пломбы или препарирование полости, чтобы обеспечить доступ к пульпарной камере и корневым каналам без препятствий.
  • Обработка корневых каналов, прохождение, распламбирование, расширение посредством специальных паст. Специалист должен пройти весь канал до апекса, а потом измерить его длину.
  • Антисептическая обработка корневых каналов, введение лекарственных препаратов, нацеленных на устранение процессов воспаления.
  • Установка временной пломбы. Врач говорит, через сколько дней требуется вернуться к нему.

На этом завершается первый этап. На втором этапе через несколько дней должно быть повторное посещение. Проводится обработка канала, определение каких-то воспалительных процессов, после чего пациента направляют на рентгенографию. В канал вводят второй препарат, а потом снова накладывают временную пломбу. Перерыв в лечении после вторичной обработки будет составлять несколько месяцев.

Если жалоб на протяжении этого срока не было, то лечение можно продолжить. Примерно через полгода удаляют временную пломбу. При наличии признаков воспаления лекарства вводят снова. Если нет воспаление, то корневые каналы пломбируют, восстанавливают корневую часть посредством пломбировочных материалов. Для профилактики рецидива могут назначать прием антибиотиков. Чтобы отследить качество лечения назначают снимок на рентгеновском аппарате.

Для лечения хронического периодонтита требуется большое времени, а также тщательная обработка тканей, поэтому стоматолога рекомендуется посетить как можно раньше. Алгоритм процедур аналогичен острому течению заболевания. Он отличается только продолжительностью периодов между обработкой каналов. С временной пломбой иногда нужно ходить до года.

Если терапевтические методы оказываются неэффективными, то могут применяться хирургические:

  • Резекция апикальной части корня. Процедура проводится в стоматологическом кабинете. После обработки канала и его пломбирования под местной анестезией делается разрез в проекции апекса. Они используется для доступа к апикальной области. После этого посредством бормашины иссекается верхушка корня, все пустота заполняется тканью кости, ушивается рана.
  • Удаление зуба. При лечении периодонтита эта мера считается крайней. Особенно рекомендована при выраженной подвижности зубной единицы и повышенной опасности развития осложнений. Выполняется под местной анестезией профессиональными стоматологом-хирургом.

Профилактика

От того, на какой стадии воспалительного процесса пациент обратился за профессиональной помощью, зависит прогноз вероятности сохранения зуба и полного излечения. Влияют на это и проведенные процедуры, а также их качество. Если вовремя провести эндодонтическое лечение, то можно сохранить зуб на длительный период. Если обратиться слишком поздно, то велика вероятность потери единицы в результате развившихся осложнений.

Профилактика патологии состоит в том, чтобы человек вовремя лечил кариозные полости и пульпит. Также рекомендуется своевременно лечить травмы челюсти и зубов, а при каких-то отклонениях, например, при ударах и падениях, накалывании рыбной кости при приеме пищи, рекомендовано обращаться к стоматологу, чтобы он диагностировал патологии вовремя.

Интересные статьи о болезнях в стоматологии и их лечении

Отзывы о стоматологии MGClinic в Москве

Рейтинг

4,6 из 5

Рейтинг

4,7 из 5

Рейтинг

4,1 из 5

Запишитесь на прием

к врачу заполнив онлайн форму